“아직꺼정 밥을 못 먹었소? 워째쓰까잉~.” 식당을 소개해달라는 말에 고개를 갸웃하던 주인장이 결국엔 골목 밖으로 직접 나서 객들을 안내한다. “저긴 매운탕을 잘하는 집” “저긴 한정식이 유명한 집”이라며 일바지(몸뻬) 차림에 잰걸음으로 식당가를 소개하는 그가 바로 금산여관 게스트하우스 주인장 홍성순씨다.

2014년 여름 전북 순창읍내에 문을 연 금산여관은 팬덤을 몰고 다니는 게스트하우스다. 목적지를 고른 뒤 숙소를 찾는 일반 여행자와 달리 숙소가 궁금해서 순창을 찾았다는 이가 있을 정도다. “순창의 명물은 고추장보다 금산여관”이라는 홍보 문구도 팬들이 만들어줬다.

숙소 자체는 1938년에 지어진 오래된 한옥이다. 광복 이후 여관으로 쓰이다 현대화된 인근 숙소에 밀려 문을 닫은 뒤 11년간 폐가로 버려져 있던 집을 되살려냈다. 도미토리에서 가족실까지 객실은 총 7개. 이들 방에 놓인 방명록을 펼쳐보면 첫 장에 주인장이 직접 쓴 시 ‘반대’가 자필로 적혀 있다. “가고 싶어 가는 길이니// 어두워도/ 돌부리에 넘어져/ 피가 흘러도// 훌훌 털고/ 씨익 웃으며 걸어가리라(후략).” 다국적 의류업체에서 ‘일 잘하는 매니저’로 통하던 홍씨가 어느 날 불현듯 회사를 그만두고 한옥 게스트하우스를 하겠다고 나섰을 때 주변이 보였던 극심한 반대에 맞서며 썼던 시다.

ⓒ시사IN 신선영