김치견문록김만조 외 지음, 디자인하우스 펴냄50년간 김치만 연구해온 저자가 풀어내는 ‘김치의 모든 것’이다. 김치의 역사와 풍속, 철학부터 관련된 모든 자연과학적·지리학적 지식과 경험, 그리고 레시피까지 담았다. 저자는 김치가 자아내는 최고 ‘발효의 맛’은, 우리가 이미 1000년 전부터 만들어온 ‘미래의 맛’이라고 말한다.
양극화 시대의 한국경제유태환 외 지음, 후마니타스 펴냄‘참여정부’이자 ‘민주정부’이어야만 했던 노무현 정부에서 어떤 이유로 참여와 민주가 배제되었는지 대외통상정책·금융정책·노동정책을 중심으로 파헤친 책. 저자들은 이 시기를 ‘양극화 시대’라 정의하면서, 이명박 정부가 지난 정권으로부터 진정 배워야 할 것은 무엇인지 제시한다.
사상 최고의 다이어트지나 콜라타 지음, 사이언스북스 펴냄뉴욕 타임스 과학 전문기자로 활동 중인 저자는 ‘왜 모든 다이어트는 실패하는가’라는 의문으로 다이어트를 둘러싼 온갖 통념에 도전한다. 결론은 ‘누구에게나 딱 들어맞는 기적의 방책은 없다’는 것. 저자는 육체의 주체성을 회복할 수 있는 지속가능한 다이어트가 중요하다고 강조한다.
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