자녀가 있는 가정에서 매년 9월 초는 2학기 개학 후 1~2주를 보내고 자녀도 부모도 겨우 한숨 돌리는 시기다. 추석이 다가오기 전이라 날씨는 여전히 후텁지근. 새로 시작된 일상으로 바쁜 시기를 보내고 나면 주말에는 그저 집에서 쉬고 싶은 마음뿐이다. 딱 그렇게 방심하기 쉬운 시기에 우리 곁을 잠시 왔다가 사라지는 꽃이 있으니 바로 ‘메밀꽃’이다. 팡팡 터지는 팝콘 같기도 하고, 이효석의 소설에서처럼 ‘소금을 뿌린’ 듯한 하얀 메밀꽃밭을 보노라면 그간의 스트레스는 모두 잊어버리고 황홀경에 빠지게 된다.
소설 〈메밀꽃 필 무렵〉의 배경이 된 봉평에 들어서면 ‘이효석과 메밀의 고장, 봉평’이라는 문구가 제일 먼저 여행객을 반겨준다. 위치상 가장 먼저 지나가게 되는 곳은 봉평 오일장. 봉평 오일장은 아직까지도 2·7장이 선다(매월 2, 7, 12, 17, 22, 27일). 장이 서지 않는 날에는 상설시장으로 운영되고, 장이 서는 날엔 강원도 일대의 재래시장을 돌아다니는 장꾼들이 그 옛날 허 생원처럼 장터로 모여든다. 메밀국수·메밀총떡·콧등치기국수 등 강원도에서만 맛볼 수 있는 음식뿐 아니라, 저렴한 옷과 잡화류, 뻥튀기까지 없는 게 없다.